вторник, сентября 15, 2009

Кофе его влияние на человека


Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на заре распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения о пользе и вреде кофе.

Особенно жаркий спор по этому вопросу разгорелся в Швеции в XVIII веке. Чтобы решить этот спор, король Густав III приказал заменить смертную казнь двух братьев-близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому - такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессора-медика, которые должны были констатировать смерть обреченных от кофе и чая. Осужденных заточили в крепость и началось ожидание их смерти. Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем умер второй. В жаркой битве был убит король. Братья успели состариться, но продолжали систематически пить кофе и чай. А смерть, как бы в насмешку над противниками кофе и чая, долго заставила себя ждать. Наконец, в 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай; несколькими годами позже умер второй брат, пивший кофе.

Много лет прошло с того времени, но спор о вреде и пользе кофе иногда можно слышать и в наше время. Рядом теоретических работ, многочисленными клиническими опытами довольно подробно изучено влияние кофе и кофеина на организм человека. Правда, большинство научно-исследовательских работ посвящено изучению влияния чистого кофеина. Заметим, что влияние кофе несколько отличается от влияния чистого кофеина из-за различных способов приема, различной концентрации и наличия в кофе ряда сопутствующих веществ, таких, как кислоты, ароматические, красящие и другие. Но, тем не менее, во влиянии кофе и чистого кофеина есть много общего.

В чем же проявляется влияние кофе на организм человека?

Прежде всего кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе своим рождением и широким распространением обязан именно этому действию. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость.

Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов - кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы.

Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.

Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И.П.Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.

Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции - мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.

Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда. Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать заменители натурального кофе, такие, как ячменный, желудевый и другие виды кофенапитков. Эти напитки в большом ассортименте имеются в наших магазинах. Можно также рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.

Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.

Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков.

При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессонице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.

Так как же, пить или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст, и, если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать читателям чашку хорошего кофе.



Люди считают кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам: пищевая ценность кофе нулевая, ведь белков, жиров, углеводов и калорий в нем практически нет, а вот биологически активных веществ много.

Недавно Всероссийское научное общество кардиологов провело опрос 392 врачей, среди которых были даже три академика и 19 профессоров, пишет газета "Аргументы и факты".

"72% врачей считают влияние кофе на организм здорового человека положительным, - рассказывает Светлана Шальнова, замдиректора ГНИЦ профилактической медицины. - А вот для больных кофе считают безопасным только четверть докторов. Большинство врачей полагает, что напиток небезопасен для пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших инфаркт миокарда, страдающих язвенной болезнью, гастритом, холециститом и циррозом печени".

Кофе таже препятствует развитию цирроза печени у алкоголиков - к такому выводу пришли американские медики, наблюдая в течение 20 лет почти 130 тысяч человек. 1-3 чашки кофе в день сокращали у них риск развития цирроза на 40%, а 4 и больше чашек - на 80%.

Японские медики из Национального центра по изучению рака в Токио выяснили, что кофе почти вдвое сокращает риск развития рака печени. Они объясняют противораковое действие антиоксидантами, которыми богат этот напиток.

Ученые из Гарварда установили, что ежедневные 2-3 чашки кофе сокращают вероятность образования камней в желчном пузыре на 30-40%, а 4 чашки и больше - на 50%. Кофе без кофеина таким действием не обладал. Кроме того, 3-4 чашки кофе в день защищают от диабета лучше, чем 6-8 чашек зеленого чая, сокращая вероятность развития этой болезни на 42%. А вот если диабет уже развился, кофе лучше пить нечасто.

Больше всего разногласий по влиянию кофе на сердце и сосуды. По одним данным, кофе увеличивает давление и способствует развитию атеросклероза, другие подтверждают его полную безопасность.

Например, ученые из Гарварда и Мадридского университета склонны винить в наших "сердечных" бедах не этот напиток, а нездоровый образ жизни: любители больших доз кофе больше других курят, пьют и не занимаются спортом. Именно поэтому они чаще других страдают болезнями сердца и сосудов.

Но год назад греческие ученые показали: чем больше кофе пьет человек, тем менее эластичны у него сосуды, а значит, выше риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии.

Из этого можно сделать вывод - есть люди, плохо реагирующие на кофе, и для них он опасен, но есть те, кому кофе впрок.

Все дело в генетике: одни быстро разрушают кофеин в своем организме, другие - медленно (примерно так же происходит и с алкоголем). У "быстрых" разрушителей кофеина, выпивавших 3 чашки кофе ежедневно, риск инфаркта ниже, чем у "медленных", выпивающих всего одну чашку. Когда же "медленные" выпивали 2-3 чашки кофе в день, то риск инфаркта у них возрастал на 36%, а после 4 чашек - на 64%.

Определить, к какому типу относится человек, трудно - нужен генетический анализ. Но можно попробовать сделать это на глазок: присмотритесь к себе, как вы реагируете на большие дозы кофе. Если чувствуете дискомфорт, нервную дрожь и напряженность и если они продолжаются долго - вы, скорее всего, "медленный" разрушитель кофе, если всё отлично - "быстрый".

Комментариев нет:

Отправить комментарий